Pengaruh Penerapan SOP terhadap Efektivitas Kinerja Internal dan Dampaknya terhadap Kualitas Produk UMKM Kuliner di Surabaya

Authors

  • Victor Kurniawan Yuwono Universitas Ciputra
  • Moses Soediro Universitas Ciputra
  • Ivana Grasielda Universitas Ciputra

DOI:

https://doi.org/10.9744/jmp.11.1.59-66

Keywords:

UMKM kuliner, standar operasional prosedur, efektivitas kinerja, kualitas produk

Abstract

Kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dari sebuah usaha ataupun UMKM. Sebuah pelatihan dan pengarahan terhadap disiplin dalam implementasi SOP terhadap karyawan sangat berdampak dalam pada peningkatan kedisiplinan karyawan maupun kualitas operasional usaha (Ulfatur, 2025). Penerapan SOP yang tepat juga membantu sebuah usaha agar produk and kulitas dari sebuah produk dan jasa meningkat (Istiqomah, 2023). Berdasarkan data dari Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, serta Perdagangan (Dinkopdag) Kota Surabaya, hingga tahun 2024 terdapat sekitar 55.509 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor makanan dan minuman (mamin) di Surabaya (Meilita, 2024). Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap efektivitas kinerja internal serta dampaknya terhadap kualitas produk pada pelaku UMKM kuliner di Surabaya yang telah mengikuti pelatihan dari Pemerintah Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling kepada 102 UMKM yang telah mendapatkan pelatihan SOP. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja internal dan kualitas produk. Efektivitas kinerja internal juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas produk serta memediasi hubungan antara SOP dan kualitas produk. Temuan ini menegaskan pentingnya implementasi SOP yang konsisten dalam meningkatkan efisiensi kerja dan mutu hasil produksi UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pemerintah daerah dan pelaku UMKM dalam merancang strategi pemberdayaan yang lebih berkelanjutan.

References

Chapitoline, G. G. (2024). Pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Kualitas Pelayanan Kafe Fifty Fifty Jember. Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 3(3), 291–304. https://doi.org/10.58812/jbmws.v3i03.1472

Erdi, & Haryanti, D. (2022). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Di Pt Karawang Foods Lestari. Ikraith-Ekonomika, 6(1), 199–206. https://doi.org/10.37817/ikraith-ekonomika.v6i1.2482

Hair, J. F., Hult, G. T. M., Sarstedt, M., Ringle, C. M., Ray, S., & Danks, N. P. (2023). Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) Using R. In Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal (Vol. 30, Issue 1). https://doi.org/10.1080/10705511.2022.2108813

Hair, J. F., Risher, J. J., Sarstedt, M., & Ringle, C. M. (2019). When to use and how to report the results of PLS-SEM. European Business Review, 31(1), 2–24. https://doi.org/10.1108/EBR-11-2018-0203

Harits, M. (2023). Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan pada UMKM di Surabaya. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21909.

Henseler, J., & Schuberth, F. (2020). Using confirmatory composite analysis to assess emergent variables in business research. Journal of Business Research, 120(February), 147–156. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.07.026

Istiqomah, I. (2023). Pengembangan UMKM melalui pelatihan Standard Operational Procedure dalam program Karang Mitra Usaha. Majalah Ilmiah Pelita Ilmu, 7(2), 125-135. DOI: 10.37849/mipi.v7i2.429

Janjić, L., Vujović, S., Zdravković, I., & Ilić, D. (2023). The impact of food visual aesthetics on consumer perception of a healthy and tasty meal in the hospitality and tourism industry. Economics of Agriculture, 70(3), 689–710. https://doi.org/10.59267/ekoPolj2303689J

Lesmana, A. P., & Anwar, A. M. (2024). Neraca Pengaruh Penerapan SOP (Standard Operating Procedures) terhadap Efektivitas dan Produktivitas Kerja Karyawan studi pada PT. Santosa Jatisari Kusumah Bandung Indonesia. Ekonomi, Manajemen, Dan Akuntansi, 493(5), 493–501. http://jurnal.kolibi.org/index.php/neraca

Mawuntu, P. S. T., & Aotama, R. C. (2022). Pengukuran Kinerja UMKM Berdasarkan Key Performance Indicators (KPI) Metode Balanced Scorecard. WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi), 21(1), 72–83. https://doi.org/10.22225/we.21.1.2022.72-83

Meilita, E. (2024). Dinkopdag Surabaya target seluruh UMKM mamin tersertifikasi halal. Suara Surabaya. https://www.suarasurabaya.net/kelanakota/2024/dinkopdag-surabaya-target-seluruh-umkm-mamin-tersertifikasi-halal/. Diakses 6 Juni 2025

Prasetyo, Y. T., Tanto, H., Mariyanto, M., Hanjaya, C., Young, M. N., & Persada, S. F. (2021). Factors Affecting the Acceptance of Healthy Food Labels: An Empirical Study in Indonesia. Frontiers in Nutrition, 8, 647504. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.647504

Rani, C. R. A. K., Jariyah, Munarko, H., Winarti, S., & Wahyusi, K. N. (2024). Sosialisasi dan Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) di UD Sofia Cookies Surabaya. Abdi-Mesin Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 4(1), 45–53. https://doi.org/10.33005/abdimesin.v4i1.3

Setiawan, I. (2024). Pemkot Surabaya dorong pelaku UMKM naik kelas lewat SHF. ANTARA News. https://www.antaranews.com/berita/4277783/pemkot-surabaya-dorong-pelaku-umkm-naik-kelas-lewat-shf. Diakses 6 Juni 2025.

Soediro, M., & Nurbianto, A. T. (2021). Peranan Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Terhadap Penjualan dan Kinerja Karyawan. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi), 8(3), 845–851. https://doi.org/10.35794/jmbi.v8i3.36934

Soediro, M., & Nurbianto, A. T. (2021). Penerapan SOP dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Restoran XYZ Surabaya. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi, 3(1), 15–25. https://doi.org/10.35794/jmbi.v8i3.36934

Taufiq, M., Prihatn, R., & Etty Gurendrawati. (2020). Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Produk dan Penggunaan Sistem Akuntansi Terhadap Kinerja UMKM. Jurnal Akuntansi, Perpajakan Dan Auditing, 1(2), 204–220. https://doi.org/10.21009/japa.0102.05

Ulfatur, R., Salsabilla, D. S., Solehah, A. S., Selvita, Q., & Sunarto, I. (2025). Pelatihan dan pendampingan penyusunan SOP kedisiplinan karyawan pada UMKM Lamkosmetik. Majalah Ilmiah Pelita Ilmu, 7(2), 125–135. https://doi.org/10.37849/mipi.v7i2.429

Downloads

Published

2025-03-31

How to Cite

Yuwono, V. K., Soediro, M., & Grasielda, I. (2025). Pengaruh Penerapan SOP terhadap Efektivitas Kinerja Internal dan Dampaknya terhadap Kualitas Produk UMKM Kuliner di Surabaya. Jurnal Manajemen Perhotelan, 11(1), 59–66. https://doi.org/10.9744/jmp.11.1.59-66

Issue

Section

Articles