GAYA HIDUP SEHAT GENERASI Z DI SURABAYA

Authors

  • Ivania Deselina Soenjoyo Program Hotel Management, Sekolah Bisnis dan Manajemen, Universitas Kristen Petra
  • Luciana Lim Jaya Program Hotel Management, Sekolah Bisnis dan Manajemen, Universitas Kristen Petra
  • Monika Kristanti Program Hotel Management, Sekolah Bisnis dan Manajemen, Universitas Kristen Petra
  • David Kristianto Program Hotel Management, Sekolah Bisnis dan Manajemen, Universitas Kristen Petra

:

https://doi.org/10.9744/jmp.8.2.98-105

Keywords:

Gaya hidup sehat, generasi Z, aktivitas fisik, istirahat, makanan gizi seimbang, AIO

Abstract

Pandemi COVID-19 membuat masyarakat menerapkan gaya hidup sehat agar dapat menguatkan sistem imun sehingga tubuh tidak mudah terkena virus. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan gaya hidup sehat, yaitu aktivitas fisik, istirahat, dan makanan gizi seimbang, yang dilakukan oleh generasi Z di Surabaya berdasarkan AIO (Activity, Interest, Opinion) serta mengetahui perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam penerapannya. Penelitian ini dilakukan pada 332 responden dengan menggunakan Independent Sample T-Test dan uji Mann-Whitney. Hasil yang didapatkan dari menerapkan aktivitas, generasi Z rutin mengonsumsi makanan gizi seimbang dan melakukan aktivitas fisik. Generasi Z minat menerapkan aktivitas fisik, istirahat, dan mengonsumsi makanan gizi seimbang. Berdasarkan opini, generasi Z setuju bahwa istirahat dan mengonsumsi gizi seimbang penting untuk tubuh. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan terhadap makanan gizi seimbang dan aktivitas fisik, tetapi penerapan istirahat menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan.

References

Aranceta-Bartrina, J., Partearroyo, T., López-Sobaler, A., Ortega, R., Varela-Moreiras, G., Serra-Majem, L., & Perez-Rodrigo, C. (2019). Updating the food-based dietary guidelines for the spanish population: The spanish society of community nutrition (SENC) proposal. Nutrients, 11, 2675. https://doi.org/10.3390/nu11112675

Bouchard, C., Blair, S. N., & Haskell, W. L. (2012). Physical activity and health. In google books. Human Kinetics.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Demak. (2021). Hasil Sensus Penduduk 2020. https://demakkab.bps.go.id/news/2021/01/21/67/hasil-sensus-penduduk-2020.html

Carraça, E. V., Mackenbach, J. D., Lakerveld, J., Rutter, H., Oppert, J.-M., De Bourdeaudhuij, I., Compernolle, S., Roda, C., Bardos, H., & Teixeira, P. J. (2018). Lack of interest in physical activity - individual and environmental attributes in adults across europe: The spotlight project. Preventive Medicine, 111, 41–48. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2018.02.021

Chen, P., Mao, L., Nassis, G., Harmer, P., Ainsworth, B., & Li, F. (2020). Coronavirus Disease (Covid19): The Need to Maintain Regular Physical Activity while Taking Precautions. Journal of Sport and Health Science, 9.

Dinas Kesehatan Pemkab Bantul. (2021). Pentingnya Menjaga Pola Hidup Sehat Selama Masa Pandemi. https://dinkes.bantulkab.go.id/berita/1177-pentingnya-menjaga-pola-hidup-sehat-selama-masa-pandemi

Farradika, Y., Umniyatun, Y., Nurmansyah, M. I., Jannah, M. (2019). Perilaku aktivitas fisik dan determinannya pada mahasiswa fakultas ilmu-ilmu kesehatan universitas muhammadiyah. ARKESMAS, 4(1), 134-142.

Gil, A., Ruiz-Lopez, M. D., Fernandez-Gonzalez, M., & Martinez de Victoria, E. (2014). The FINUT healthy lifestyles guide: beyond the food pyramid 1–3. Advances in Nutrition, 5(3), 358S367S.

Goetzke, B. I., & Spiller, A. (2014). Health-improving lifestyles of organic and functional food consu-mers. British Food Journal, 116(3), 510–526.

Griban, G. P., Lyakhova, N. A., Harlinska, A. M., Yavorska, T. Ye., Kolesnyk, N. Ye., Hryshchuk, S. M., & Obodzinska, O. V. (2021). Students’ health level as a result of their lifestyle. Wiadomości Lekarskie, 74(4), 874–879.

Hillman, D., & Lack, L. (2013). Public health implycations of sleep loss: The community burden. The Medical Journal of Australia, 199, 7–10.

Julianty, S. A., Kusdibyo, L., & Amalia, F. A. (2021). Analisa persepsi perilaku generasi z indonesia terhadap konsumsi produk makanan organik (pp. 960-965).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Inilah perbedaan “4 sehat 5 sempurna” dengan “gizi seimbang.” https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20160505/5214922/inilah-perbedaan-4-sehat-5-sempurna-dengan-gizi-seimbang/

Lalitamanik, R., Apriatni, D., & Dewi, R. S. (2014). Pengaruh activity, interest, opinion (AIO) dan persepsi harga terhadap keputusan menonton film di bioskop e-plaza semarang. Diponegoro Journal of Social and Political Science Tahun (pp. 1–10).

Misra, A. (2020). Balanced nutrition is needed in times of covid19 epidemic in india: a call for action for all nutritionists and physicians. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 14(6), 1747–1750.

Murthy, T., Subet, M. F., & Daud, M. Z. (2019). Cerminan pemakanan sihat dalam peribahasa tamil: Suatu kajian semantik inkuisitif (Healthy diet reflection in tamil proverbs: An inquisitive semantic research). JSSH (Jurnal Sains Sosial Dan Humaniora), 3(2), 117.

Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2020). Meningkatkan imunitas tubuh dalam menghadapi pandemi covid-19 di karang taruna kedung gupit, sidoharjo, wonogiri, jawa tengah. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 317.

Putra, Y. S. (2017). Theoritical review: Teori perbeda-an generasi. Among Makarti, 9(2).

Redaksi Halodoc. (2018, April 4). 7 Alasan Makanan Cepat Saji Tidak Baik dan Sehat. https://www.halodoc.com/artikel/7-alasan-makanan-cepat-saji-tidak-baik-dan-sehat

Redaksi. (2018, November 16). Generasi Z Ternyata Lebih Suka Olahraga Ketimbang Generasi Milenial. https://mojok.co/red/penjaskes/generasi-z-ternyata-lebih-suka-olahraga-ketimbang-generasi-milenial/

Sathish, S., & Rajamohan, Dr. A. (2012). Consumer behaviour and lifestyle marketing. IRJC International Journal of Marketing, Financial Services & Management Research, 1(10).

Savarino, G., Corsello, A., & Corsello, G. (2021). Macronutrient balance and micronutrient amounts through growth and development. Italian Journal of Pediatrics, 47(1), 109.

Sherren, P. B., Ostermann, M., Agarwal, S., Meadows, C. I. S., Ioannou, N., & Camporota, L. (2020). COVID-19 Related organ dysfunction and management strategies on the Intensive Care Unit: A Narrative Review. British Journal of Anaesthesia, 125(6), 912–925.

Silalahi, V. C. R., Sufyan, D. L., Wahyuningsih, U., Puspareni, L. D. (2020). Pengetahuan pedoman gizi seimbang dan perilaku pilihan pangan pada remaja putri overweight: Studi kualitatif. Journal of Nutrition College, 9(4), 258-266.

Stennett, A., De Souza, Lorraine, & Norris, M. (2020). The meaning of exercise and physical activity in community dwelling people with multiple sclero-sis. 42(3), 317–323.

Suharjo, S. N., & Harianto, A. (2019). Perbedaan gaya hidup sehat dan sikap terhadap makanan organik dari generasi baby boomers, x, dan y di surabaya. Jurnal Manajemen Perhotelan, 5(1), 45–58. https://doi.org/10.9744/jmp.5.1.45-58

Tiga Pilar Hidup Sehat di Era Normal Baru. (2020, June 24). Beritasatu.com. https://www.berita-satu.com/kesehatan/648515/tiga-pilar-hidup-sehat-di-era-normal-baru

Vizbaraitė, D., Kleivaitė, J., & Mickevičius, V. (2019). Gender differences related to lifestyle behaviour of university students. Baltic Journal of Sport and Health Sciences, 2(113).

WHO. (2020). Origin of sars-cov-2. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332197/WHO-2019-nCoV-FAQ-Virus_origin-2020.1-eng.pdf

Yulia, N. P., Soeyono, R. D., Afifah, C. A. N., & Miranti, M. G. (2021). Pengaruh AIO (activity, interest, opinion) konsumen millenial gen z (10 – 25 tahun) pada layanan pemesanan makanan berbasis daring (online) pada masa pandemi covid-19. Jurnal Tata Boga, 10(2), 286–29.

Downloads

Published

2022-01-09

How to Cite

Soenjoyo, I. D., Jaya, L. L., Kristanti, M., & Kristianto, D. (2022). GAYA HIDUP SEHAT GENERASI Z DI SURABAYA. Jurnal Manajemen Perhotelan, 8(2), 98-105. https://doi.org/10.9744/jmp.8.2.98-105