PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN PRAMUSAJI FOOD AND BEVERAGE SERVICE DI HOTEL SWISS-BELINN MALANG

Authors

  • Karina Rizka Mentari Program Studi Manajemen Perhotelan, PendidikanVokasi, Universitas Brawijaya Jl. Veteran 12-16, Kota Malang, Indonesia
  • Darmawan Ockto S. Program Studi Manajemen Perhotelan, PendidikanVokasi, Universitas Brawijaya Jl. Veteran 12-16, Kota Malang, Indonesia
  • A. Faidlal Rahman Program Studi Manajemen Perhotelan, PendidikanVokasi, Universitas Brawijaya Jl. Veteran 12-16, Kota Malang, Indonesia

:

https://doi.org/10.9744/jmp.6.1.46-52

Keywords:

Pelatihan, Keterampilan Pramusaji, Hotel

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel pelatihan terhadap keterampilan pramusaji secara simultan, (2) mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel pelatihan terhadap keterampilan pramusaji secara parsial, (3) mengetahui dan menganalisis variabel pelatihan yang paling berpengaruh terhadap keterampilan pramusaji. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada responden dengan sampel sebanyak 15 karyawan pramusaji. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan Sampling Jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan yang terdiri dari Pelatih Pelatihan (X1), Peserta Pelatihan (X2), Materi Pelatihan (X3), Metode Pelatihan (X4), Tujuan dan Sasaran (X5) secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap Keterampilan Pramusaji (Y). Variabel Materi Pelatihan (X3) memiliki pengaruh dominan terhadap keterampilan pramusaji (Y).

References

Admin. 2016. Kota Malang Dalam Angka 2016. Katalog BPS 1102001.3573. https://malangkota. bps.go.id/index.php/publikasi/82. Diakses pada tanggal 20 Maret 2017 pada jam 19.37WIB.

Atmodjo, Marsum Widjojo dan Siti Fauziah. (2016). Profesional Waiter. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Dessler, Gary. 2016. Manajemen Sumber Daya Manu-sia. Jakarta: Salemba Empat

Handoko, Hai T. 2003. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Cet. 18. Yogyakarta. BPEE.

Iverson. (2001). Memahami Keterampilan Pribadi. Bandung: CV. Pustaka

Jackson, Schuler, Werner. 2010. Pengelolaan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.

Larasati, Sri. 2016. Excellent Hotel Operation. Yogya-karta: Ekuilibria

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2006. Perencanaan Dan Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Refika Aditama.

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Edisi Kesembilan. Bandung. PT Remaja Rosdakarya.

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Marsum, A.W. 2005. Restoran dan Segala Per-masalahannya, Edisi IV. Yogyakarta: Andi.

Punarya, I Gusti Ketut. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Penerbit Andi

Sinambela, Lijan Poltak. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Bumi Aksara

Soemarjadi, dkk. 2001. Pendidikan Ketrampilan. PT Gramedia PustakaUtama: Jakarta.

Utama, I.G.B.R. 2016. Pengantar Industri Pariwisata Tantangan dan Peluang Bisnis Kreatif. Yogya-kartya: Deepublish.

Downloads

Published

2020-07-10

How to Cite

Mentari, K. R., Ockto S., D., & Rahman, A. F. (2020). PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN PRAMUSAJI FOOD AND BEVERAGE SERVICE DI HOTEL SWISS-BELINN MALANG. Jurnal Manajemen Perhotelan, 6(1), 46-52. https://doi.org/10.9744/jmp.6.1.46-52

Issue

Section

Articles