ANALISA PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DAN GAYA KOMUNIKASI PUBLIC RELATIONS MANAGER HOTEL X SURABAYA DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN BAIK DENGAN MEDIA DAN MENINGKATKAN PUBLISITAS (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2006)
This research aims to examine the influence of personality type and communication style of public relations hotel "X" Surabaya on media relations and also to examine whether good media relations can increase publicity. It also aims to examine the effectiveness of personality type and communication style from the journalist's point of view. It is a qualitative research. Result reveals that personality type and communication style influence good media relations. Nevertheless, good media relation has less effect in increasing publicity. The journalist stated that the personality type and communication style shown by the PR manager have been effective.Abstract in Bahasa Indonesia : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian dan gaya komunikasi manajer PR hotel "X" Surabaya terhadap hubungan baik dengan media, dan mengetahui apakah hubungan baik dapat mempengaruhi peningkatan publikasi. Selain itu ingin mengetahui efektivitas tipe kepribadian dan gaya komunikasi dilihat dari sudut pandang jurnalis. Jenis penelitian adalah kualitatif menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa tipe kepribadian dan gaya komunikasi manajer PR mempengaruhi hubungan baik dengan media. Namun, hubungan baik dengan media tidak terlalu mempengaruhi publikasi. Jurnalis menilai bahwa tipe kepribadian dan gaya komunikasi Manajer PR sudah efektif.Kata kunci: tipe kepribadian, gaya komunikasi, hubungan baik, public relations, media, publikasi.