(untitled) (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2006)
This study aims to examine the extent to which the relationship between employee background and the influence of the internal service quality (ISQ) on employee satisfaction in a four star hotel in Surabaya. The results show that there is no significant correlation between employee background (age%2C education qualification%2C and length of employment) and employee satisfaction. On the other hand%2C there is significant influence between internal service quality and employee satisfaction. Team work%2C employee job fit and technology job fit are the most important measurements of ISQ%2C which influence the employee satisfaction. Abstract in Bahasa Indonesia : Tujuan dari penelitian adalah untuk menginvestigasi hubungan antara latar belakang karyawan dan pengaruh kualitas layanan internal terhadap kepuasan karyawan di sebuah hotel bintang 4%2C Surabaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan dan perbedaan yang signifikan antara latar belakang karyawan (umur dan lamanya bekerja)%2C kecuali tingkat pendidikan terhadap kepuasan karyawan. Sebaliknya%2C ada pengaruh yang signifikan antara kualitas layanan internal dengan kepuasaan karyawan. Kerjasama%2C kesesuaian terhadap pekerjaaan dan kesesuaian terhadap teknologi merupakan faktor yang mempengaruhi kepuasaan karyawan secara signifikan. hotel%2C internal service quality%2C employee satisfaction%2C employee background.